オイルサーディン作ってみたよ
先日アジと一緒に釣れたカタクチ君、毎度丸干しでは芸がないのでオイルサーディンにしてみたよ。
蓋付きの器に入れて圧力鍋でじっくり蒸す方法と低温の油で煮る方法があるんだけど、今回はお手軽に煮る方法でやってみました。
1.手開きでアタマとワタを毟り取って洗う
2.塩を振って笊(またはバット)にあけて水切り
3.鍋にイワシを並べて胡椒を振り、軽く白ワインを振りかける。
4.3の鍋に潰したにんにく、輪切りのタカのツメ、潰して割った胡椒、ベイリーブ(ローリエ)をいれ、オリーブオイルとサラダオイルを1:1の割合でひたひたに注ぐ。
4.小さい泡が出るまで中火で、泡が出たら極トロ火で煮る(揚げたらダメ。)
詳しくは、以下のサイトをどうぞ
ビールのつまみにも合うぜよ。